当前位置: 网站首页>>办事指南>>正文
投标人相关问题答疑
2008-11-19 12:10

一、外地投标人是否可以办理远程报名?如何办理?

答:由于涉及到验证资质文件原件,我校规定原则上在时间允许的情况下要求投标单位现场报名,但特殊情况经招标办许可,可以进行远程报名。外地投标人可自河北工程大学招投标信息网站上下载填写报名表,并连同要求提供的资质文件扫描件(jpg文件)发送至我办邮箱zhaobiao@hebeu.edu.cn,接受资格预审。审查合格后需同时汇交资料费及投标保证金。

二、请问招标文件如何远程获取?

答:你可直接从网站上下载招标文件,网上没有的补充文件可由我办发送电子文本或邮寄纸质资料。

三、请问远程报名时资料费和投标保证金如何交纳?

答:资料费和投标保证金必须于报名时汇交,您可以通过银行将款汇至我办(户名为:王锡忠,开户银行:中国邯山支行,卡号:6216 6650 50010 0000 0234 056),汇款手续费由投标人承担。资料费收据或退转投标保证金可于开标时凭汇款单来人领取或办理。

四、请问贵校投标保证金标准是如何规定的?

答:投标保证金除特殊项目外,一般为人民币10000元,具体标准或要求可见项目招标文件。

五、请问投标保证金的交纳是如何规定的?

答:投标保证金于报名时交纳,由工作人员出具临时收条。投标人中标后,投标保证金自然转为履约保证金,由工作人员出具收据。投标人未中标的,凭投标保证金临时收条于开标会结束时当场退回。

六、请问投标保证金能否通过银行汇至你校帐户?

答:我们要求投标保证金以现金的形式交纳,有特殊情况的可以自带汇票的方式交纳,为了减少工作不便,请不要通过电汇等形式向我方银行帐户内汇款。

七、请问未中标人能否领回投标书?

答:可以,但宣布列入备选名次或有特殊要求的除外。

八、请介绍一下贵校招标管理机构的情况。

答:我校所有的招投标工作均在河北工程大学招投标管理委员会的领导下进行,管委会成员主要由学校高层领导担任。招投标管理办公室属学校管委会的具体办事机构,主要对招标程序进行组织、管理、协调和监督,但对招标和合同执行过程中发现的不公正行为有权进行制止和向管委会汇报。由于技术标管理需要,分别设立了不同类别的招标工作组,这些招标工作组主要负责对项目进行归口专业技术管理和合同的执行。监督监察工作组主要负责监督审查招投标过程、受理投诉、对违纪违规行为进行调查处理。评标委员会或评标专家组成员是按照学校相关规定由监督监察工作组和招标办共同随机抽定,按照独立评标的原则,中标结果完全由评标组决定,另外每次评标组成员中均有一名校级领导担任组长,以确保评标的公正性。

九、作为投标商,我们非常关心贵校的评标原则和定标决策机制,能否介绍一下?

答:我校在评标过程中,除招标书中有明确的中标原则和评标方法外,一般情况下按照同等质量同等服务低价中标的原则进行,但不排除综合考虑投标商信誉、业绩等因素,同时禁止投标价格低于成本价的情况。

我们非常理解并重视投标商对定标决策机制的关心,我校评标在有关部门的监督下完全由评委组独立评标定标,另外对评委组成员的组成和确立有严格的规定,具体规定可见《评标专家及参会代表产生办法》。

十、请问在述标过程中有哪些注意的事项?

答:投标人在述标前,需将要求的资质文件、厂家授权以及身份证等资料交由监督监察工作组代表审查。述标时一般情况下需对投标人基本情况、所投产品情况、售后服务、业绩、投标报价等情况进行介绍,同时必须对投标书中满足招标文件实质性要求但存在偏离的内容作出特殊说明。最后接受评委的提问。

十一、请问履约保证金何时退还?如何办理?

答:一般在合同没有特别约定的情况下,履约保证金在中标人提请项目验收合格后退还。中标人需持履约保证金收据原件到招标办办理退付手续,款项可以现金或转帐的方式由财务处资金结算中心退付。